Kontakt
KüchenTreff Elektro-Niemann
An der Mühle 04 / B105
18311 Ribnitz-Damgarten
Homepage:www.elektroniemann.de
Telefon:03821 620 06
Fax:03821 / 630 79

Aus 1 mach 3: Focaccia

Drei Focaccia-Variationen auf Holzbrett: mit getrockneten Tomaten, Oliven-Walnuss und Knoblauch-Chili, garniert mit Rosmarin.

Drei ver­schie­de­ne Variationen

Focaccia ist ein­fach wun­der­bar, be­son­ders wenn Freunde ein­ge­la­den sind. Es passt zum Spätsommer-Grillfest ge­nau­so gut, wie zu einem ent­spann­ten Fernsehabend bei einem schö­nen Film. Mit un­se­rem Rezept kön­nen Sie nach Lust und Laune va­ri­ie­ren, die Mengen an­pas­sen und aus­wäh­len, wo­nach Ihnen ge­ra­de ist.


Grundrezept für 3 Focaccia:

  • 450g Dinkelmehl

  • 1 Würfel Hefe

  • 200ml war­mes Wasser

  • 1 TL Salz

  • ½ Stiel fri­scher Rosmarin

  • 2 Stiele fri­scher Thymian

  • 6 EL Olivenöl

Tomaten-Variante: 4 ge­trock­ne­te Tomaten
Olive-Walnuss-Variante: 6 schwar­ze kern­lo­se Oliven und 4 Walnüsse
Knoblauch-Chili-Variante: 1 Knoblauchzehe und ½ rote Chilischote

Zubereitung

  1. Die Hefe in dem war­men Wasser auflösen.
  2. Thymian und Rosmarin klein hacken.
  3. Das Mehl mit den Kräutern und dem Salz in eine große Rührschüssel geben und das Hefe-Wasser zu­sam­men mit 4 Esslöffeln Olivenöl dazu gießen.
  4. Alles mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glat­ten Teig verkneten.
  5. Mit einem Handtuch ab­ge­deckt an einem war­men Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit ge­trock­ne­te Tomaten, Oliven, Walnüsse, Knoblauch und Chili klein ha­cken. Ein paar der Zutaten bei­sei­te­le­gen, um sie spä­ter zur Dekoration zu benutzen.
  7. Den Teig noch­mals auf einer be­mehl­ten Arbeitsfläche gut durch­kne­ten und in drei Teile teilen.
  8. Ein Teigstück je­weils mit den ge­wünsch­ten Zutaten für die ein­zel­nen Varianten ver­kne­ten und zu einem Focaccia aus­rol­len. Mit dem Finger klei­ne Mulden in den Teig drücken.
  9. Nochmals zu­de­cken und an einem war­men Ort wei­te­re 10 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Die Focaccia-Leibe mit dem rest­li­chen Olivenöl be­pin­seln, den je­wei­li­gen rest­li­chen Kräutern und Gemüse be­streu­en und für 15 Minuten backen.

Ihr könnt die Zutaten für die ver­schie­de­nen Varianten nach Lust und Laune va­ri­ie­ren. Lieber kein Chili zu­sam­men mit Knoblauch? Kein Problem, tauscht sie aus oder lasst sie ein­fach weg. Alles passt, was Ihnen schmeckt und gute Laune auf den Tisch bringt. Entweder ihr backt alle drei Varianten oder hal­biert/drit­telt den Teig. Das Rezept passt sich euren Wünschen an.


Entdecken Sie wei­te­re Blogbeiträge:

Speisekammer

11Jun2025
Familie in moderner Küche mit versteckter Speisekammer, Stauraumlösungen und kindgerechter Sitzecke beim gemeinsamen Kochen.

Entdecken Sie clevere Ideen für versteckte Speisekammern und intelligente Stauraumlösungen in der Küche. Für mehr Ordnung, Platz und Stil – auch auf kleinem Raum!

Gerillte Küchenfronten

16Apr2025
Gerillte Küchenfronten

Gerillte Küchenfronten liegen im Trend: Sie verleihen Küchen Struktur, Tiefe und Stil – und kaschieren clever Fugen. Entdecken Sie Modelle, Materialien und Ideen für ein modernes Küchendesign.

Finden Sie Ihren Küchenstil

03Apr2025
Finden Sie Ihren Küchenstil

Entdecken Sie Ihren Küchenstil – mit Tipps und Inspiration von modern bis rustikal. Für eine Küche, die wirklich zu Ihnen passt.

Zum Seitenanfang